Buah
pepaya pada umumnya memiliki banyak biji, sering kita jumpai biji-biji tersebut
diangap tidak mempunyai nilai guna. Opini
tersebut ternyata salah, biji pepaya
mempunyai banyak manfaat.
Salah
satu manfaat biji pepaya adalah menyingkirkan racun-racun yang menumpuk dalam
usus dan hati manusia.
Melalui
suatu penelitian, terungkap bahwa racun dapat menumpuk hingga 8kg dalam usus
manusia. Hal tersebut dapat diatasi dengan biji pepaya.
Ekstrak
biji pepaya juga mampu melindungi ginjal dari racun yang memicu masalah gagal
ginjal dan mampu membunuh parasit yang berada di dalam pencernaan.
Dalam
club diet sehat bersama dr. Wahyu Triasmara, Dokter Wahyu Triasmara
menyampaikan bahwa biji pepaya mengandung zat anti kolesterol yang hebat.
Biji
buah pepaya juga dapat berperan sebagai anti oksidan dalam darah. Secara efektif
dapat menurunkan kadar kolesterol dan LDL (Lipoprotein Densitas Rendah). Dapat juga
meningkatkan kadar HDL.
Ekstrak
biji pepaya memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin,
anthraquinones, dan anthocyanosides.
Kandungan-kandungan
dalam ekstrak biji pepaya mempunyai efek hipolipidemia dan anti oksidan dalam
darah secara efektif.
Efek
hipolipidemia sangat bermanfaat sebagai terapi alternatif hiperlipidemia
disebabkan adanya lemak nabati atau kolesterol dalam jumlah terlalu tinggi.
Ada
2 cara yang bisa di lakukan untuk mengolah biji pepaya agar bisa di konsumsi
dengan mudah.
Cara
pertama adalah dengan cara biji pepaya di blender seperti membuat jus.
Cara
kedua adalah dengan cara mengeringkan biji pepaya lalu di blender. Hasil blender
biji lalu diseduh seperti menyeduh kopi.
Minum
ekstrak biji pepaya 1 atau 2 kali per hari.
Ekstrak
biji pepaya ini berbahaya bagi ibu yang hamil.
0 comments:
Post a Comment