5/23/16

CONTOH PROPOSAL KERJA LAPANGAN PERTANIAN UGM

USULAN KEGIATAN KERJA LAPANGAN
SEMESTER II TAHUN AKADEMIK 2016/2016 
PENGARUH SISTEM MULSA PLASTIK PADA BUDIDAYA CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) DI BPTP BALI 

 
OLEH
ZAKI ABDURRAHMAN
12/334866/PN/12904

PROGRAM STUDI AGRONOMI
DEPARTEMEN BUDIDAYA PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA
YOGYAKARTA
2016

LEMBAR PENGESAHAN 
USULAN KEGIATAN KERJA LAPANGAN
SEMESTER II 2016/2016 
PENGARUH SISTEM MULSA PLASTTIK PADA BUDIDAYA CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) DI BPTP BALI
Oleh :
ZAKI ABDURRAHMAN
12/334866/PN/12904
Disetujui Oleh :
Dosen Pembimbing Tanda Tangan Tanggal

Dr.Ir. Endang Sulistyaningsih, M.sc           ________________           ______________
NIP. 196710271993032001
Komisi Kerja Lapangan Tanda Tangan Tanggal

Ir. Sri Muhartini, S. U.          ________________            ______________
NIP. 19540304 198003 2 002
Ketua Departemen Budidaya Pertanian Tanda Tangan Tanggal

Dr. Ir. Endang Sulistyaningsih, M.sc ________________          ______________
NIP. 196710271993032001


USULAN KEGIATAN KERJA LAPANGAN
SEMESTER II TAHUN AKADEMIK 2014/2016 
PENGARUH SISTEM MULSA PLASTIK PADA BUDIDAYA CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) DI BPTP BALI


BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Cabai merah merupakan salah satu tanaman sayuran penting di Indonesia, karena mampu memenuhi kebutuhan khas masyarakat Indonesia akan rasa pedas dari suatu masakan. Cabai merah juga memberikan warna dan rasa yang dapat membangkitkan selera makan, banyak mengandung vitamin dan dapat juga digunakan sebagai obat-obatan, bahan campuran makanan dan peternakan (Setiadi, 2005). Kebutuhan akan cabai merah terus meningkat sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk dan berkembangnya industri makanan yang membutuhkan bahan baku cabai. Hal ini menyebabkan komoditi ini menjadi komoditi yang paling sering menjadi perbincangan di seluruh lapisan masyarakat karena harganya dapat melambung sangat tinggi pada saat-saat tertentu (Andoko, 2004). .
Pasar-pasar tradisional di Jakarta membutuhkan cabe merah setiap harinya sebanyak 75 ton, dan di pasar tradisional Bandung membutuhkan 32 ton per hari, yang semuanya berasal dari Brebes. Volume cabe merah yang keluar dari satu sentra per hari cukup besar, belum ditambah dari sentra-sentra lainnya seperti Malang, Bali, Ujung Pandang, Medan dan lain-lain. Umumnya cabe merah dikumpulkan oleh para pedagang pengumpul dari petani di sekitar daerah sentra. Di samping untuk memenuhi keperluan konsumsi di dalam negeri, cabe merah juga diekspor meskipun jumlahnya masih relatif kecil. Untuk itulah diperlukan adanya penerapan tehnik budidaya yang tepat sehingga produksi yang dihasilkan tinggi dan berkualitas (Semadi, 1997).
Melihat tingginya minat petani dalam budidaya cabai merahini, perlu diadakan upaya peningkatan produksi cabai merah tersebut. Banyak faktor yang perlu diperhatikan dalam mengusahakan tanaman agar mendapat hasil yang optimum dan mutu yang baik, salah satu di antaranya adalah faktor teknik budidaya (Haryadi, 1982). Perkembangan penggunaan plastik akhir - akhir ini sangat pesat. Sebagai mulsa plastik telah terbukti memperbaiki/meningkatkan hasil sayuran seperti tomat, mentimun, cabai, terong, kubis, dan tanaman sayur lainnya. Pemulsaan merupakan suatu cara memperbaiki tata udara tanah dan juga tersedianya air bagi tanaman (dapat diperbaiki). Selain itu pemberian mulsa dapat mempercepat pertumbuhan tanaman yang baru ditanam. Keuntungan penggunaaan mulsa plastik dalam pertanian khususnya tanaman sayuran adalah dapat memungkinkan penanaman diluar musim (off season) serta perbaikan teknik budidaya (Barus, 2006).
Daerah Bali memiliki kondisi tanah yang sangat potensial untuk penanaman sayur-sayuran. Produksi sayur-sayuran di Bali dari tahun 1991-1995 sangat baik, dimana produksi sayur tahun 1995 sebesar 258.712 ton. Sayuran yang paling banyak di produksi adalah jenis kubis sebesar 74.174 ton (28,67 %) dan cabe merah sebesar 35.506 ton (17,53 %). Produksi cabe merah di Propensi Bali tahun 1994 sampai dengan 1997 menunjukkan hasil yang bervariasi. Dimana pada tahun 1994 produksi cabe merah sebesar 31.565 ton, tahun 1995 sebesar 26.862 ton, tahun 1996 sebesar 29.081 ton, sedangkan tahun 1997 sebesar 35.509 ton (BPS, 1997).
Melihat potensi daerah Bali yang tinggi untuk budidaya cabai merah, diperlukan budidaya yang efektif agar dapat bermanfaat bagi perekonomian daerah. Dari tinjauan pustaka yang diperoleh, sistem budidaya menggunakan mulsa plastik berdampak positif bagi peningkatan produksi budidaya cabai merah. Oleh karena itu, akan dipelajari pengaruh dari sistem budidaya mulsa plastik di daerah Bali melalui BPTP Bali.
B. Tujuan
1. Tujuan Umum Pelaksanaan Kerja Lapangan
a. Mendapatkan pengetahuan dan pengalaman praktik dalam kegiatan budidaya tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.).
b. Melakukan secara langsung kegiatan budidaya tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.khususnya budidaya tanaman cabai merah menggunakan sistem mulsa plastik di lapangan untuk mengetahui pengaruh positif maupun negatif dari cara budidaya tersebut agar dapat menjadi pengetahuan yang bermanfaat. 

2. Tujuan Khusus Pelaksanaan Kerja Lapangan
Mengetahui teknik budidaya cabai merah (Capsicum annuum L) menggunakan sistem mulsa plastik di BPTP Bali. Pengetahuan tersebut diharapkan akan menjadi pengetahuan yang bermanfaat bagi pelaksana KL untuk menghadapi dunia kerja maupun usaha.

BAB II
TINJAUAN PUSTAKA 
C. Taksonomi dan Morfologi
Taksonomi tanaman cabai merah adalah sebagai berikut :
Kingdom : Plantae (tumbuh-tumbuhan) 
Divisi : Spermatophyta (tumbuhan berbiji) 
Subdivisi : Angiospermae (berbiji tertutup) 
Kelas : Dicotyledonae (biji berkeping dua) 
Ordo : Tubiflorae 
Famili : Solanaceae 
Genus  Capsicum 
Species  Capsicum annuum L
Tanaman ini berbentuk perdu yang tingginya mencapai 1,5 – 2 m dan lebar tajuk tanaman dapat mencapai 1,2 m. Daun cabai pada umumnya berwarna hijau cerah pada saat masih muda dan akan berubah menjadi hijau gelap bila daun sudah tua. Daun cabai ditopang oleh tangkai daun yang mempunyai tulang menyirip. Bentuk daun umumnya bulat telur, lonjong dan oval dengan ujung runcing (Prabowo, 2011).
Panjang daun cabai 8-12 cm, lebar 3-5 cm dan di bagian pangkal dan ujung daun meruncing. Pada permukaan daun bagian atas berwarna hijaun tua, sedang dibagian bawah berwarna hijau muda.  Panjang tangkai daunnnya berkisar 2-4 cm yang melekat pada percabangan. Akar tanaman cabai tumbuh menyebar dalam tanah terutama akar cabang dan akar rambut. Bagian ujung akarnya hanya mampu menembus tanah sampai kedalaman 25-30 cm. Oleh karena itu penggemburan tanah harus dilakukan sampai kedalaman tersebut agar perkembangan akar lebih sempurna (Samadi, 1997).
Bunga cabai berbentuk terompet atau campanulate, sama dengan bentuk bunga keluarga Solonaceae lainnya. Bunga cabai merupakan bunga sempurna dan berwarna putih bersih, bentuk buahnya berbeda- beda menurut jenis dan varietasnya (Tindall, 1983). Buah cabai bulat sampai bulat panjang, mempunyai 2-3 ruang yang berbiji banyak. Buah yang telah tua (matang) umumnya berwarna kuning sampai merah dengan aroma yang berbeda sesuai dengan varietasnya. Bijinya kecil, bulat pipih seperti ginjal dan berwarna kuning kecoklatan (Sunarjono,2003).
D. SyaratTumbuh
1. Iklim
Tanaman cabai merah mempunyai daya adaptasi yang cukup luas. Tanaman ini dapat diusahakan di dataran rendah maupun dataran tinggi sampai ketinggian 1400 m di atas permukaan laut, tetapi pertumbuhannya di dataran tinggi lebih lambat. Suhu udara yang baik untuk pertumbuhan tanaman cabai merah adalah 25-27 0C pada siang hari dan 18-20 0C pada malam hari (Wien 1997). Suhu malam di bawah 16 0C dan suhu siang hari di atas 32 0C dapat menggagalkan pembuahan (Knott dan Deanon 1970). Suhu tinggi dan kelembaban udara yang rendah menyebabkan transpirasi berlebihan, sehingga tanaman kekurangan air. Akibatnya bunga dan buah muda gugur. Pembungaan tanaman cabai merah tidak banyak dipengaruhi oleh panjang hari. 
Curah hujan yang tinggi atau iklim yang basah tidak sesuai untuk pertumbuhan tanaman cabai merah. Pada keadaan tersebut tanaman akan mudah terserang penyakit, terutama yang disebabkan oleh cendawan, yang dapat menyebabkan bunga gugur dan buah membusuk. Curah hujan yang baik untuk pertumbuhan tanaman cabai merah adalah sekitar 600-1200 mm per tahun. Cahaya matahari sangat diperlukan sejak pertumbuhan bibit hingga tanaman berproduksi. Pada intensitas cahaya yang tinggi dalam waktu yang cukup lama, masa pembungaan cabai merah terjadi lebih cepat dan proses pematangan buah juga berlangsung lebih singkat.
2.  Tanah
Tanaman cabai merah dapat tumbuh pada berbagai jenis tanah dengan syarat drainase dan aerasi tanah cukup baik. Jika diharapkan hasil panen dengan waktu yang lebih cepat, cabai merah sebaiknya ditanam pada tanah lempung berpasir, dan bila diharapkan panen lebih lambat maka cabai merah lebih cocok ditanam pada tanah yang lebih berat atau tanah liat (Sumarni, 1996). Berdasarkan luas areal penanamannya, lahan paling cocok untuk tanaman cabai merah di Indonesia dijumpai pada jenis tanah Mediteran dan Aluvial dengan tipe iklim D3/E3, yaitu 0-5 bulan basah dan 4-6 bulan kering (Nurmalinda dan Suwandi 1992). Cabai merah mempunyai toleransi yang sedang terhadap kemasaman tanah, dan dapat tumbuh baik pada kisaran pH tanah antara 5,5 - 6,8. Pada pH > 7,0 tanaman cabai merah seringkali menunjukkan gejala klorosis, yakni tanaman kerdil dan daun menguning karena kekurangan hara besi (Fe). Pada pH < 5,5 tanaman cabai merah juga akan tumbuh kerdil karena kekurangan Ca, Mg dan P atau keracunan Al dan Mn (Knott 1962). 
Tanaman cabai merah dapat tumbuh pada berbagai jenis tanah, asal drainase dan aerasi tanah cukup baik, dan air cukup tersedia selama pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Tanah yang ideal untuk penanaman cabai merah adalah tanah yang gembur, remah, mengandung cukup bahan organik (sekurang-kurangnya 1,5%), unsur hara dan air, serta bebas dari gulma. Tingkat kemasaman (pH) tanah yang sesuai adalah 6-7.  Kelembaban tanah dalam keadaan kapasitas lapang (lembab tetapi tidak becek) dan temperatur tanah antara 24-30 0C sangat mendukung pertumbuhan tanaman cabai merah. Temperatur tanah yang rendah akan menghambat pengambilan unsur hara oleh akar. Walaupun cabai merah dapat ditanam hampir di semua jenis tanah dan tipe iklim yang berbeda, tetapi penanamannya yang luas banyak dijumpai pada jenis tanah mediteran dan Aluvial tipe iklim D3/E3 (0-5 bulan basah dan 4-6 bulan kering) (Suwandi et al. 1991). 
E. Teknik Budidaya 
1) Lahan
Dalam usaha intensifikasi cabai merah yang menitikberatkan pada penggunaan pupuk perlu diketahui keadaan lahan atau tanah di mana cabai merah akan ditanam, yaitu jenis tanah, kemasaman tanah,perbaikan fisik tanah, dan kebutuhan hara bagi tanaman.
1.a. Jenis Tanah
Secara umum, lahan di Indonesia dibedakan menjadi kawasan beriklim basah dan beriklim keriing. Lahan di daerah beriklim basah didominasi oleh tanah masam akibat pencucian yang intensif, seperti Podzolik Merah-Kuning, Latosol, Andisol, dan Aluvial. Tanah-tanah tersebut umumnya miskin unsur hara dengan pH masam(kecuali tanah Aluvial), dan rendah kabar bahan organiknya (kecuali tanah Andisol). Lahan di daerah beriklim kering didominasi oleh tanah alkalin seperti Gruusol dan Mediteran. Secara umum sifat kimiawi tanah beriklim kering lebih  baik daripada tanah beriklim basah, karena kandungan hara dan basa cukup tinggi, dengan pH netral. Namun kandungan bahan organik, hara S, hara mikro (Cu dan Zn) umumnya rendah (Karama et al, 1996). Berdasarkan luas areal penanamannya, lahan paling cocok untuk tanaman cabai merah di Indonesia dijumpai pada jenis tanah Mediteran dan Aluvial dengan tipe iklim D3/E3, yaitu 0-5 bulan basah dan 4-6 bulan kering (Nurmalinda dan Suwandi, 1992). 
1.b. Kemasaman Tanah dan Pengapuran
Cabai merah mempunyai toleransi yang sedang terhadap kemasaman tanah, dan dapat tumbuh baik pada kisaran pH tanah antara 5,5 - 6,8. Pada pH > 7,0 tanaman cabai merah seringkali menunjukkan gejala klorosis, yaitu tanaman kerdil dan daun menguning karena kekurangan hara besi (Fe). Pada pH < 5,5 tanaman cabai merah juga akan tumbuh kerdil karena kekurangan Ca, Mg, dan P atau keracunan Al dan Mn (Knott, 1970).
Pada tanah masam (pH < 5,5) perlu dilakukan pengapuran dengan Kaptan atau Dolomit dengan dosis 1-2 t/ ha untuk meningkatkan pH tanah dan memperbaiki struktur tanah. Pengapuran dilakukan 3-4 minggu sebelum tanam, dengan cara menebarkan kapur secara merata pada permukaan tanah lalu kapur dan tanah diaduk. Pada tanah masam disarankan tidak menggunakan terlalu banyak pupuk yang bersifat asam seperti ZA dan Urea. Pupuk N yang paling baik untuk tanah masam adalah Calcium Amonium Nirate (CAN). Pupuk yang bersifat masam akan baik pengaruhnya bila digunakan pada tanah Alkalin.
1.c. Persiapan Lahan
Pengolahan tanah ditunjukkan untuk memperbaiki drainase dan aerasi tanah, meratakan permukaan tanah, dan mengendalikan gulma, sehingga akar-akar tanaman dapat tumbuh dan berkembang dengan leluasa (Hilman dan Suwandi, 1992). Untuk keperluan tersebut diperlukan tindakan-tindakan pengolahan tanah yang terdiri atas pembajakan (pencangkulan tanah), pembersihan gulma dan sisa-sisa tanaman, perataan permukaan tanah, serta pembuatan bedengan dan garitan-garitan. Persiapan lahan kering dan sawah diuraikan sebagai berikut : 
1) Lahan kering/tegalan :
-  Lahan dicangkul sedalam 30-40 cm sampai gembur.
Dibuat bedengan-bedengan dengan lebar 1-1,2m, tinggi 30 cm, dan jarak antar bedengan 30 cm.
-  Dibuat garitan-garitan dan lubang-lubang tanam dengan jarak (50-60 cm) x (40-50 cm). Pada tiap bedengan terdapat 2 baris tanaman.
2) Lahan sawah :
-  Dibuat bedengan-bedengan dengan lebar 1,5 cm dan antar bedengan dibuat parit sedalam50 cm dan lebar 50 cm.
- Tanah di atas bedengan dicangkul sampai gembur.
- Dibuat lubang-lubang tanam dengan jarak 50 cm x 40 cm.
Sampai saat ini pengolahan tanah dianggap perlu dan harus dilakukan setiap kali akan bertanam cabai merah. Namun, dalam jangka waktu lama pengolahan tanah yang intensif dapat menurunkan produktifitas lahan (Utomo, 1999). Pengolahan tanah yang minimummerupakan salahsatu cara untuk memelihara produktifitas lahan. Pada umumnya pengolahan tanah minimum dapat meningkatkan hasil pada keadaan lingkungan yang agak kering, tapi dapat menurunkan hasil dilakukan pada tanah yang mempunyai drainase buruk. Di dataran tinggi (jenis tanah Andisol), cara-cara pengolahan tanah tidak mempengaruhi hasil cabai merah.
2) Penanaman
2.1. Waktu Tanam
Pemilihan waktu tanam cabai merah yang tepat sangat penting, terutama dalam hubungannya dengan ketersediaan air, curah hujan dan gangguan hama dan penyakit. Cabai merah membutuhkan suhu pada malam hari yang dingin dan suhu pada siang hari yang agak panas untuk pembungaannya. Oleh karena itu, untuk pertumbuhan dan hasil yang optimum sebaiknya cabai merah ditanam pada bulan-bulan agak kering, tetapi air tanah masih cukup tersedia.
Waktu tanam cabai merah yang tepat dapat berbeda menurut lokasi dan tipe lahan. Untuk lahan kering atau tegalan dengan drainase baik, waktu tanam yang tepat adalah awal musim hujan. Untuk lahan sawah bekas padi, waktu tanam yang tepat adalah akhir musim hujan. Pemilihan waktu tanam yang tepat ini dimaksudkan agar penanaman cabai merah di lahan sawah tidak kelebihan air dan di lahan tegalan tidak kekurangan air. Secara umum, waktu tanam cabai merah yang tepat untuk lahan beririgasi teknis adalah pada akhir musim hujan (Maret-April) atau awal musim kemarau (Mei-Juni). 


2.2. Benih 
Penggunaan benih bermutu merupakan kunci utama untuk memperoleh hasil cabai merah yang tinggi. Agar diperoleh tanaman yang seragam dengan pertumbuhan dan hasil yang tinggi, diperlukan benih bermutu tinggi. Benih bermutu tinggi untuk cabai merah harus mempunyai sifat-sifat sebagai berikut : 
- berdaya kecambah tinggi (di atas 80%) 
- mempunyai vigor yang baik (benih tumbuh serentak, cepat dan sehat) 
- murni (tidak tercampur oleh varietas lain)
- bersih (tidak tercampur kotoran, biji-biji rumput/tanaman lain)
- sehat (bebas Organisme Pengganggu Tumbuhan).  
Benih cabai merah yang baik dan sehat dapat diperoleh dengan menyeleksi tanaman yang akan diambil buahnya untuk benih. Tanaman yang dipilih harus sehat, berbuah lebat, bentuk buahnya seragam, tidak cacat, serta bebas dar hama dan penyakit. Setelah dipanen, buah dibelah membujur dan diambil bijinya lalu dijemur sampai kering. Biji yang keriput dan hitam dibuang, karena kemungkinan telah terinfeksi penyakit antraknos. Setelah kering, biji dimasukkan ke dalam botol dan ditutup dengan abu, lalu disimpan di tempat kering bersuhu rendah. Sebagai gambaran, untuk menghasilkan 1 kg benih diperlukan ± 50 kg buah cabai merah matang, dan di dalam 1 gram biji terdapat 120 biji yang dapat menghasilkan ± 90 tanaman yang baik (Welles, 1990). Kualitas benih cabai merah dipengaruhi oleh kematangan buah dan letak biji dalam buah. Benih yang berasal dari bagian tengah buah yang telah matang penuh dapat menghasilkan tanaman yang berproduksi tinggi (Welles 1990). 
2.3. Penyemaian
Sebelum  disemai, benih cabai merah direndam dalam air hangat (50 °C) atau larutan Previcur N (1 ml/l) selama 1 jam. Perendaman benih tersebut bertujuan untuk menghilangkan hama atau penyakit yang menempel pada biji dan untuk mempercepat perkecambahan. Kalau ada biji yang mengambang, berarti benih kurang baik, jadi harus disingkirkan. Benih-benih yang tenggelam bisa langsung disemai. Benih disemai di tempat persemaian yang telah disiapkan berupa bedengan berukuran lebar 1 cm dan panjangnya tergantung pada kebutuhan. Media persemaian terdiri atas campuran tanah halus dan pupuk kandang (1:1) yang telah disterilkan dengan uap air panas selama 6 jam. Bedengan persemaian diberi naungan atau atap plastik transparan untuk melindungi bibit yang masih muda dari terpaan air hujan dan terik matahari. Atap harus menghadap ke arah Timur agar bibit mendapat sinar matahari yang cukup di pagi hari. Akan lebih baik lagi bila persemaian ditutupi dengan kasa nyamuk, agar dapat terhindar dari serangan kutu daun atau penyebaran virus, sehingga akan dihasilkan bibit yang sehat dan seragam (Vos 1995). 
2.4. Sistem Tanam
Sistem penanaman cabai merah bervariasi, tergantung pada jenis dan ketinggian tempat. Pada lahan sawah bertekstur berat (liat), sistem tanam 2-4 baris tanaman tiap bedengan lebih efisien. Pada lahan kering bertekstur sedang sampai ringan lebih cocok dengan sistem tanam 1 atau 2 baris tanaman tiap bedengan (“double row”) seperti yang biasa dilakukan di dataran medium dan dataran tinggi. Cabai merah selain ditanam secara monokultur, juga dapat ditanam secara tumpanggilir/tumpangsari dengan tanaman lain. Di dataran rendah, cabai merah dapat ditanam secara tumpanggilir dengan bawang merah. Tanaman bawang merah ditanam dengan jarak tanam 15 cm x 15 cm, satu bulan sebelum penanaman cabai merah. Setelah bawang merah dipanen, dilakukan pengguludan tanaman cabai merah. Di dataran tinggi, cabai merah dapat ditumpangsarikan dengan 1-2 jenis tanaman, antara lain kubis dan tomat. Penanaman tomat dan kubis dilakukan satu bulan sesudah tanam cabai merah. Penanaman cabai merah secara tumpanggilir/ tumpangsari dengan tanaman lain bertujuan untuk meningkatkan produktivitas lahan dan mengurangi resiko kegagalan panen karena serangan hama dan penyakit.
2.5. Pemulsaan
Penggunaan mulsa pada penanaman cabai merah merupakan salah satu usaha untuk memberikan kondisi lingkungan pertumbuhan tanaman yang lebih baik, sehingga tanaman dapat tumbuh dan berproduksi secara optimal. Adanya mulsa di permukaan tanah dapat memelihara struktur tanah tetap gembur, memelihara kelembaban dan temperatur tanah, mengurangi pencucian hara, menekan gulma, dan mengurangi erosi tanah. Jenis bahan dapat digunakan sebagai mulsa antara lain adalah jerami, plastik putih, dan plastik hitam perak. Penggunaan mulsa plastik hitam perak dan plastik putih nyata dapat meningkatkan hasil cabai merah dan mengurangi kerusakan tanaman oleh serangan hama trips dan tungau, dan menunda insiden virus (Vos, 1995). Mulsa plastik dapat digunakan untuk penanaman cabai merah pada musim hujan ataupun musim kemarau. Pemasangan mulsa plastik dilakukan sebelum penanaman cabai merah.
3. Pemupukan
Ketersediaan unsur-unsur hara, baik hara makro (N, P, K, Ca, Mg dan S) ataupun hara mikro (Zn, Fe, Mn, Co, dan Mo) yang cukup dan seimbang dalam tanah merupakan faktor penting untuk mendapatkan hasil cabai merah yang tinggi dengan kualitas yang baik. Setiap unsur hara mempunyai peran spesifik di dalam tanaman. Kekurangan atau kelebihan unsur hara dapat menghambat pertumbuhan tanaman dan menurunkan hasil. Jenis pupuk yang digunakan untuk menambah hara N, P, K dan S adalah Urea, ZA, TSP/SP-36, KCl, ZK (K2SO4). Untuk menambah hara Ca dan Mg dengan pemberian kapur atau dolomit. Sebagai sumber hara mikro umumnya dari pupuk kandang atau kompos. 
Dalam budidaya cabai merah, pemakaian pupuk organik seperti pupuk kandang atau kompos merupakan kebutuhan pokok, di samping penggunaan pupuk buatan. Pupuk organik atau kompos, selain dapat mensuplai unsur hara bagi tanaman (terutama hara mikro), juga dapat memperbaiki struktur tanah, memelihara kelembaban tanah, mengurangi pencucian hara, dan meningkatkan aktivitas biologi tanah. Berbagai limbah pertanian, seperti limbah pabrik gula (blotong), limbah media jamur, limbah kebun dan limbah pasar, dapat digunakan sebagai pupuk organik, dan dalam dosis yang sama dapat memberikan hasil cabai merah yang tidak jauh berbeda dengan pupuk kandang atau kompos. Dalam dosis yang sama, jenis pupuk kandang yang paling baik untuk penanaman cabai merah di dataran tinggi adalah pupuk kandang ayam, tetapi harganya lebih mahal. Hubungan antara dosis pupuk kandang ayam dan hasil cabai merah bersifat linier (Subhan et al. 1998).   
4. Pengairan
Cabai merah termasuk tanaman yang tidak tahan terhadap kekeringan, tetapi juga tidak tahan terhadap genangan air. Air tanah dalam keadaan kapasitas lapang (lembab tetapi tidak becek) sangat mendukung pertumbuhan dan perkembangan tanaman cabai merah. Masa kritis tanaman ini terhadap kebutuhan air adalah saat pertumbuhan vegetatif cepat, pembentukan bunga dan buah (Welles 1990). Dari hasil penelitian diketahui bahwa kelembaban tanah yang ideal untuk pertumbuhan dan hasil cabai merah berkisar antara 60-80% kapasitas lapang. Hal ini dilihat dari perkembangan panjang akar, jumlah bunga dan bobot buah cabai merah. Jumlah kebutuhan air per tanaman selama fase pertumbuhan vegetatif adalah 200 ml tiap 2 hari dan meningkat menjadi 400 ml tiap 2 hari pada fase pembungaan dan pembuahan (Sumarna dan Kusandriani 1992).
5. Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman
Pengendalian hama dan penyakit pada tanaman cabai merah dilaksanakan berdasarkan konsepsi PHT. Dalam konsepsi PHT, aplikasi pestisida merupakan alternatif terakhir jika cara pengendlian non-kimia kurang efektif. Hama dan penyakit penting yang menyerang tanaman cabai merah adalah : - Ulat tanah (Agrotis sp). Ulat tanah menyerang dengan cara memotong batang muda. - Lalat buah (Dacus sp). Buah cabai yang terserang menjadi busuk dan rontok. - Ulat grayak (Spodoptera sp). Ulat ini menyerang daun dan buah cabai. - Trips (Thrips parvispinus) Gejala serangan pada daun ditandai dengan daun mengeriting dan berwarna keperakan. - Kutu daun persik (Myzus persicae). Kutu daun persik merupakan vektor penyakit virus. - Penyakit busuk buah antraknose. Gejala awal berupa bercak coklat kehitaman pada buah, kemudian membusuk. - Penyakit bercak ungu (Cercospora sp). Serangan pada daun berupa bercak kecil yang berbentuk bulat kering dengan diameter 0,5 cm. Penyakit ini menyerang daun, batang dan tungkai buah. - Penyakit layu Fusarium. Gejala serangan ditandai dengan layunya daun bagian bawah, kemudian menyebar ke atas. Jaringan akar dan batang menjadi warna coklat. Jika dijumpai gejala serangan ini dilakukan eradikasi secara selektif. - Penyakit kompleks virus. Penyakit ini ditularkan oleh kutu daun, sehingga pengendalian vektornya lebih diutamakan. Tanaman yang menunjukkan gejala serangan penyakit virus sebaiknya dicabut lalu dimusnahkan. 
6. Panen dan Pasca Panen
Panen pertama dilakukan pada umur 60-75 hari setelah tanam, dengan interval ± 3-7 hari. Buah yang dijual segar dipanen matang, sedangkan jika untuk dikirim dengan jarak yang jauh, buah dipanen matang hijau. Buah yang akan dikeringkan dipanen setelah matang penuh. Kemasan untuk cabai merah yang dikirim ke tempat yang jaraknya jauh berupa karung jala dengan kapasitas ± 50 kg atau kotak-kotak karton yang diberi lubang angin yang cukup. Tempat penyimpanan harus kering, sejuk, dan mempunyai sirkulasi udara yang cukup baik. Karakteristik kualitas cabai merah yang dikehendaki oleh konsumen rumah tangga maupun lembaga adalah : • warna buah merata dan tua, • kekerasan buah sedang – keras, • bentuk buah memanjang (± 10 cm), • diameter buah sedang (± 1,5 cm), dan • permukaan buah halus dan mengkilap. 



BAB III
METODE PELAKSANAAN
A. Tempat Dan Waktu Pelaksanaan
Kerja Lapangan dilaksanakan di BPTP Bali. Pelaksanaan Kerja Lapangan selama satu bulan pada bulan Juli 2016, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan magang hingga bulan Agustus 2016.
B. Jadwal Kegiatan Kerja Lapangan

No
Kegiatan
Waktu Pelaksanaan
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
1
Studi pustaka dan observasi mengenai keadaan umum di BPTP Bali.








2
Melakukan pengamatan dan mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan teknik budidaya tanaman cabai merah (persiapapan lahan, penanaman, pemupukan). 








3
Melakukan pengamatan dan mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan teknik budidaya tanaman cabai merah (pemeliharaan, pengendalian Hama dan Penyakit, pemupukan). 








4
Melakukan pengamatan dan mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan teknik budidaya tanaman cabai merah (panen dan pasca panen).








5
Melakukan praktek dan mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan teknik pemupukan cabai merah.








6
Pengecekan dan pengumpulan data-data yang dibutuhkan dan kegiatan belum sempat diikuti.








7
Evaluasi kegiatan yang dilakukan selama kerja lapangan di BPTP Bali.









C. Metode Pelaksanaan Kerja Lapangan
Selama kegiatan kerja lapangan berlangsung metode yang digunakan untuk memperoleh informasi adalah sebagai berikut :
1. Metode Pengumpulan Data Primer
a) Persiapan lahan, meliputi kegiatan survei ke lahan. 
b) Penanaman,meliputi waktu tanam, benih, penyemaian, sistem tanam, pemulsaan, dan pelaksanaan tanam. pembuatan lubang tanam.
c) Pemeliharaan, meliputi pemeliharaan tanaman belum menghasilkan dan tanaman menghasilkan.
d) Panen dan pasca panen, meliiputi proses panen dan pasca panen
2. Metode Pengmpulan Data Sekunder.
Mengumpulkan informasi mengenai BPTP Bali meliputi sejarah, visi dan misi, struktur organisasi, keadaan iklim dan topografi, dan produksi cabai merah. Melakukan studi pustaka mengenai budidaya cabai merah dan membandingkan dengan praktik di lapangan.
D. Ruang Lingkup Masalah
1. Masalah umum 
a. Keadaan umum yang meliputi:
1) Sejarah berdirinya BPTP Bali
2) Struktur organisasi
3) Manajemen organisasi
4) Lokasi dan luas areal pertanaman cabai merah
5) Keadaan iklim dan topografi
a. Budidaya cabai merah yang meliputi:
1) Persiapan lahan
2) Pertanaman
3) Pemupukan
4) Pengairan
5) Pengendalian organisme pengganggu tanaman
6) Panen
7) Penanganan pasca panen
2. Masalah khusus 
a. Manfaat penggunaan mulsa plastik pada proses pemeliharaan budidaya cabai merah..
b. Pengaruh hasil produksi menggunakan sistem budidaya mulsa plastik untuk mengetahui kefektifan dari sistem budidaya tersebut..
KUISIONER
1. Kapan BPTP Bali didirikan



2. Dimana lokasi BPTP Bali



3. Apa latar belakang BPTP Bali didirikan



4. Siapa yang mendirikan BPTP Bali



5. Apa prestasi yang sudah di lakukan BPTP Bali untuk memajukan pertanian Bali



6. Apa visi dan misi BPTP Bali





7. Bagaimana struktur organisasi BPTP Bali



8. Bagaimana keadaan iklim dan topografi lokasi penanaman cabai merah yang dilakukan BPTP Bali



9. Berapa perkiraan jumlah panen cabai merah di wilayah Bali pada tahun 2016  

DAFTAR PUSTAKA
Andoko, A. 2004. Budidaya Cabai Merah Secara Vertikultur Organik. Penebar Swadaya. Jakarta. 85 hlm.
Barus, A. W. 2006. Pertumbuhan dan produksi cabai (Capsicum annuum L.) dengan penggunaan mulsa dan pemupukan pk. Jurnal penelitian bidang ilmu pertanian. Vol 4 : 41 - 44.
BPS, 1997. Bali Dalam Angka. Kantor Statistik Propensi Bali.
Haryadi, S.S.,1982. Pengantar Agronomi. Gramedia, Jakarta.
Hilman, Y. dan Suwandi. 1992. Pengaruh pupuk nitrogen dan triple super phosphate pada tanaman cabai. Bul.Penel.Hort. 23(1) : 107-116.
Karama, A.S., J.Sri Adiningsih, dan Sri Rochayati. 1996. Prospek penggunaan SKMg di Indonesia. Pusat Penelitian Tanah dan Agroklimat. Badan Penelitian dan Pengembanan Pertanian.
Knott, J.E. and J.R. Deanon. 1970. Vegetable production in Southeast Asia. Univ. of Phillipines College of Agricultural College. Los Banos, Laguna, Phillipines. P : 97-133.  
Nurmalinda dan Suwandi. 1992. Wilayah dan jenis sayuran yang cocok untuk pengembangan skala perkebunan. Makalah Seminar KADIN. Jakarta, 27 Oktober 1992.
Prabowo, B. 2011. Statistik Tanaman Sayuran Dan Buah Semusim Indonesia. Jakarta. Indonesia.
Samadi, B. 2007. Budidaya Cabai Merah Secara Komersial. Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta.
Semadi, Budi. 1997. Budidaya Cabai Merah Secara Komersial. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.
Setiadi.  2005. Bertanam Cabai. Penebar Swadaya. Jakarta. 183 hlm.
Sumarni, N. 1996. Budidaya Tanaman Cabai Merah, p.36-47. Dalam : A. S. Duriat, A. 
Sunarjono, H., 2003. Bertanam 30 Jenis Sayur. Penebar Swadaya. Jakarta.
Suwandi dan Y. Hilman. 1991. Pengaruh konsentrasi dan waktu aplikasi pupuk daun Massmikro pada cabai (Capsicum annuum L.). Bul.Penel.Hort. 20(3) : 47-53.
Tyndall, H.H. 1983. Vegetables In The Tropics. Mc. Millan Company, London. Hal 16.
Vos, J.G.M. 1995. Integrated crop management of hot pepper (Capsicum annuum L.) in tropical lowland. 
Welles, G.W.H. 1990. Pepper. International Agric. Center. Wageningen, The Netherlands
Widjaya, W.H. Thomas dan L. Prabaningrum (Eds) Teknologi Produksi Cabai Merah. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Lembang.
Wien, H.C. 1997. The physiology of vegetable crops. Cab. International


















KUISIONER
1. Visi Misi
Apa visi dari BPTP Bali?
Apa misi dari BPTP Bali?
Apakah visi dari BPTP Bali sudah dapat terwujud?
Apa kunci keberhasilan atau kendala untuk mewujudkan visi yang dimiliki?
Apa saja program kerja yang dilaksanakan BPTP Bali untuk mendukung visi misi?
Apa harapan untuk BPTP Bali ke depan yang terkait dengan visi misi?
Sudahkah dari visi misi yang dimiliki dapat mendukung kegiatan pertanian di daerah Bali?
2. Sejarah
Kapan BPTP Bali didirikan?
Kenapa BPTP Bali didirikan?
Bagaimana BPTP Bali masih bertahan sampai sekarang?
Apa moment penting bagi BPTP Bali yang menjadi sejarah pencapaian?
3. Struktur Organisai
Bagaimana struktur pembagian organisasi di BPTP Bali?
Bagaimana cara untuk bias bekerja di BPTP Bali?
Motivasi apa yang dapat menyatukan kerja seluruh komponen sumber daya manusia di BPTP Bali?
4. Produksi Cabai
Berapa standar produksi cabai merah menurut BPTP Bali?
Apa rekkomendasi yang diberikan BPTP Bali terhadap petani agar produksi dapat diperoleh secara maksimal?
Apakah rekomendasi tersebut sudah dijalankan?
Apakah produksi cabai merah di daerah Bali sudah memenuhi kebutuhan cabai merah yang diperlukan?
5. Iklim dan Topografi
Bagaimana kondisi iklim di daerah Bali?
Bagaimana keadaan topografi di daerah Bali?
Bagaimana kecocokan menurut topografi dan kondisi iklim untuk budidaya cabai merah?
Daerah paling cocok secara iklim dan topografi untuk budidaya cabai merah?
Apakah perlu ada perlakuan khusus pada daerah tertentu untuk dapat melakukan budidaya cabai merah secara optimal?



0 comments:

Post a Comment

KOMISARIAT PERSIAPAN HMI AGROKOMPLEKS UGM
Powered by Blogger.

Recent Post

Total Pageviews

KOMISARIAT PERSIAPAN HMI AGROKOMPLEKS UGM